Как сохранить Ваше здоровье, что полезно для нашего здоровья, а что – нет? Можно ли буквально взглянув на пациента предположить наличие серьезных проблем в организме и как это сделать? ДНК- тест – что это и о чем он может рассказать желающим сохранить и приумножить ресурсы организма? Что такое нутригенетика? Как нутиригенетика поможет эффективно управлять здоровьем долгие годы?
Мода на молодость – мифы и секреты антистарения: как чувствовать себя молодым постоянно? Об активном и здоровом долголетиив интервью кандидата медицинских наук, доктора философии, врача – кардиолога высшей категории Марины Валерьевны Саламатиной каналу «Открытый»
Как генетический тест может упростить жизнь людям? С его помощью можно предупредить многие болезни, которые могут наступить из за-неправильного образа жизни или генетической предрасположенности. Генетический тест делается всего один раз в жизни и помогает получить подробную рекомендацию как сформировать по-настоящему здоровый образ жизни.
Как правильно голодать? Что такое правильное голодание? С чем он связано? Как голодать безвредно? О смысле голодания, постах и очистке на клеточном уровне рассказывает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доктор философии Марина Валерьевна Саламатина.
Какие диеты доступны без консультаций докторов? Как не навредить своему здоровью? С чего начинать диеты и какими они бывают? Как ставить цели для достижения эффекта диет? Палеонтологическая диета –что это? Смотрите видео врача-кардиолога, кандидата медицинских наук, доктора философии Марины Валерьевны Саламатиной.
Почему сбросив 1 килограмм чаще всего набираешь два? Как избежать этого и сделать результат диеты длительным? Каких продуктов стоит избегать? Какова роль продуктов-тригеров и генетики в наборе веса? Обо всем этом Вам расскажет врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доктор философии Марина Валерьевна Саламатина.
Каких продуктов стоит избегать тем, кто хочет сбросить вес? Как организовать питание, чтоб быстрее сбросит вес? Нужны ли физические нагрузки для похудения? Преимущества снижения веса летом? Смотрите видео врача – кардиолога, кандидата медицинских наук, доктора философии Марины Валерьевны Саламатиной.
Какие продукты будут оптимальными для тех, кто хочет придерживаться здорового питания? Что такое органическое питание? Какими маслами лучше пользоваться? Как отличить рыбу, которая росла в естественной среде и ее польза перед рыбой, выращенной людьми? Как правильно читать этикетки на продуктах смотрите видео врача-кардиолога, кандидата медицинских наук, доктора философии, Марины Валерьевны Саламатиной.
Как подобрать правильный рацион? Подробный пример универсального правильного рациона с ингредиентами. Важность мяса для организма. Все это и не только Вы увидите в интервью врача-кардиолога, кандидата медицинских наук, доктора философии, Марины Валерьевны Саламатиной.
Извечный вопрос – чего хотят женщины известен всем мужчинам. К ответу на него ученые приблизились в 1929 году. Но, как оказалось, с женщинами все гораздо сложнее, чем можно себе представить, хотя чему уж тут удивляться. Смотрите об этом и не только видео Елены Владимировны Гаврилюк, врача гинеколога-эндокринолога высшей категории.
Синтетические аналоги женских гормонов помогают решить многие проблемы и широко используются в лечении многих заболеваний. А что же делать, когда проблема есть, а заболевания еще нет? Когда вроде бы все нормально, но не так, как хотелось бы. Как помочь без использования гормонотерапии? Какие есть альтернативные решения для таких пациенток Вам расскажет Елена Владимировна Гаврилюк, врач гинеколог-эндокринолог высшей категории.
Растения с молекулярной формой, идентичной нашим гормонам существуют. Но отличается структура. Что такое гормоноподобное действие? Все ли вопросы можно решить с помощью препаратов из растений? Как смягчить вход в климакс и в каких случаях какой из видов препаратов будет эффективнее, что такое биоидентичные препараты и их преимущества – ответы на эти и другие вопросы Вам дает врач гинеколог-эндокринолог высшей категории, Елена Владимировна Гаврилюк
Что содержат оральные контрацептивы – синтетические гормоны или биоидентичные? Как сочетаются их компоненты и дозы? Есть ли ограничения в сроках приема оральных контрацептивов? Нужны ли перерывы? Как не навредить будущей беременности? Смотрите видеосоветы врача гинеколога-эндокринолога высшей категории Елены Владимировны Гаврилюк..
Что такое токсины? Насколько проблема загрязнения окружающей среды представляет опасность для здоровья? Какие органы страдают от интоксикации в первую очередь? Какие токсины мы вносим в организм сознательно Вам рассказывает Наталья Львовна Донцова, врач-гастроэнтеролог высшей категории.
В чем суть детоксикационных программ? Какие методы используют желающие очистить свой организм? Что из них полезно, а что наносит вред? Какие системы организма помогают процессам выведения токсинов? Как безопасно очистить организм? Ответы на эти и многие другие вопросы Вам дает врач-гастроэнтеролог высшей категории Донцова Наталья Львовна.
Какие есть первые звоночки скрытой интоксикации организма у тех, кто чувствует себя здоровым? На что нужно обратить внимание, какие симптомы должны насторожить тех, кто заботиться о своем здоровье и счастливом будущем? Нужны ли обследования перед программой детоксикации – все это Вы узнаете из видео Натальи Львовны Донцовой, врача-гастроэнтеролога высшей категории.
Как понять уровень интоксикации и выявить сопутствующие заболевания? С чего начинать – с детоксикации или лечения? В каком возрасте нужно проводить обследования, чтобы предупредить опасные для здоровья и жизни заболевания? Смотрите видео врача-гастроэнтеролога высшей категории Натальи Львовны Донцовой.
Несколько десятков пациентов уже успешно прошли программы детоксикации, о самых интересных случаях многолетней медицинской практики и опыта проведения детоксикационных программ на фоне других заболеваний и их результатах, а также о послепраздничном детоксе Вам расскажет Наталья Львовна Донцова, врач-гастроэнтеролог высшей категории.
Есть ли противопоказания к проведению программ детоксикации? Какие есть для этого критерии? Каким методом, как скоро и как часто можно проводить методики детоксикации? Безопасна детоксикация или нет – ответы на все эти вопросы в интервью Натальи Львовны Донцовой, врача-гастроэнтеролога высшей категории.
Это исследование, при котором изучаются самые важные гены в вашем организме. В 2003 году было завершено исследование Геном человека, и поэтому поводу и была
присуждена Нобелевская премия. И с тех пор началось более активно изучение генотипа человека и использование полученных знаний в абсолютно практических целях.
Безусловно геном представляет собой огромное скопище генов, часть из них мы получаем от матери, часть от отца, это около 20 тысяч генов, не все их нужно исследовать. Ведь
подавляющее большинство их больше 99% определяют нашу рядовую специфичность, т.е. как людей. И только небольшая часть, всего лишь 0,1% делает нас такими, каике мы есть,
т.е. индивидуальными особенностями. Из них выбираются самые соглавные гены, которые отвечают за очень важные моменты, связанные с тем, что мы называем обменом
веществ и связанные с некоторыми предрасположенностями к заболеваниям. Это тоже важно. Самое главное на сегодняшний день, это то, что мы можем определить
определенные типы обменных процессов и предположить, что нужно человеку реально в своей жизни соблюдать или наоборот не соблюдать, чтобы его жизнь была в первую
очередь безопасной. Потому что информация дает нам безопасность, конечно если этой информацией вы будете распоряжаться грамотно. Как проводится генетический тест ? –
Очень просто на самом деле, потому что не нужно никаких уколов, никаких заборов крови, забирается так называемый буккальный эпителий. Это маленькой щеточкой по
внутренней поверхности щеки, собирается нужная часть клеток, которая и несет эту генетическую информацию. Метод очень прост, безболезненный и может применяться
детям, потому что они наиболее ранимая часть нашей популяции и очень важно знать о том, какие либо заболевания можно предотвратить, имея нужный набор информации
мамам и папам, и детям это очень легко сделать, потому что забор буккального эпителия абсолютно безболезен.
Недостаточный аргумент, что у прабабушки была эта болезнь, значит будет у вас. В каждом поколении мы получаем половину генов от другого родителя, и если они
являются доминантами, то абсолютно не факт, что то заболевание, которое было у прабабушки, должно реализоваться у вас. Есть меры, которые будут противодействовать
реализации тех признаков, которые есть в генотипе. Бывает поломка в двух генах, полученных и от матери и от отца, а бывает только в одном. И таких комбинаций
огромное количество. Многие болезни контролируются не одним геном, не парой генов, а некоторым количеством, поэтому абсолютно не факт, что та болезнь, которая была в
каком то поколении, она будет у вас. Но даже если это будет обнаружено, ценность не в том, что обнаружили какую то предрасположенность, людям реально трудно жить с
мыслью о том, что у меня такое может реализоваться, на самом деле знание только невротизирует, дело в том, что есть практические инструменты, которые позволяют
отчасти управлять этим процессом. Большинство генов, вызывающие болезни, находятся в доминантном состоянии, но они могут проявить себя. А что делать, чтобы они себя не
проявили- Это главная часть генетического анализа. Есть шанс, что даже заложенное в генотипе не проявится. Сама концепция генетического анализа, она не теоретическая, а
практическая и направлена на то, чтобы вам дали очень конкретные советы по каждому пункту, что делать, чтобы все в вашей жизни было хорошо. Можно ли определить
аллергии с помощью генетического теста ? – Аллергии бывают замедленного и медленного типа, это широкое понятие. Что с раннего возраста может нас преследовать.
Допустим, лактазная непереносимость. Попав к квалифицированному врачу, он конечно поможет. Но сколько остается недиагностируемым. Что такое лактозная недостаточность-
не правильно работают те ферменты, которые разрушают молочный сахар. Мы с детства пьем молоко и считаем с нами будет все хорошо, но действие генов проявляется после 18 лет и здесь возникают мелкие проблемы, возникающие с пищеварением. Вроде на это не обращают внимание, зачастую прямой связи с первым проявлением симптома и в
развернутой картины заболеваний годы проходят. А проблема то есть. При лактозной непереносимости возникает масса других симптомов, которые мы не всегда связываем.
Например, проявление рецидивирующих молочниц, или появление головных болей, и токсин, который появляется он жирорастворимый. А они растворяются в жирорастворимой ткани- это мозг. И такие токсины полюбят мозг, и в этом случае начинаются проблемы с головной болью. Они лечатся, не вылечиваются, а корень зла может быть совершенно в другом. Или момент еще более сложный в диагностике, связанный с непереносимостью глютена. Глютен- это белок, который называется белок клейковины. Рецепторы к этому белку находятся на иммунных клетках и если есть неправильная работа гена, которая кодирует непереносимость глютена, тогда возникают уже иммунные конфликты и выход на аллергические реакции. Очень частые кожные проявления у этих пациентов, которые лечатся крайне плохо. Не результата. Глютеновая непереносимость будет проявляться хроническим воспалением в кишечнике и таким слабым вялотекущим. А результаты будут очень многогранны. Глютеновую непереносимость называют великим мимом, потому что он имитируется многие болезни.
Почему так получается, еще дело в том, что при хроническом воспалении кишечника начинается нарушение всасывания разных веществ, в том числе очень важных для нас-
микроэлементов, витаминов. И если не всасываются, допустим, такие микроэлементы как йод, начинаются проблемы со щитовидной железой. Если плохо всасывается железо, то
лечим анемию. Безусловно, в практической медицине, есть рычаги воздействия, диагностики глютеновой непереносимости, но к сожалению, золотым стандартом все
таки является не анализы крови на глиатин, а биопсия ворсинок кишечника, это сложная и процедура, и диагностика, поэтому людям обычно говорят, вам нужно попробовать
безглютеновую диету. Жесткий выход, потому что клейковина находится в той пище, которую мы едим каждый день. Это рожь, пшеница, овес, ячмень. И в каком бы виде этот
продукт не попался, может возникнуть воспаление в кишечнике. На сколько давно появилась эта процедура в Украине, доступна ли она обычному человеку, и сколько стоит
?- Появились только фрагменты этой процедуры. Целостной программы, когда исследуются масса генов и их взаимодействие с практическими советами, как этого
избежать, не представлены методики в других местах, потому что мы даем отчет в виде глянцевого журнала, который вы можете листать всю жизнь. Там будет большое
количество разного рода советов и комментариев для того, чтобы ваша жизнь была активной и безопасной. А стоимость зависит от количества генов, которые исследуются.
Это от 5000-9000 грн. 34 гена исследуется в программе. Это даже не за обследование, а ту практическую часть , которая последует за обследованием.
Выявляется только предрасположенность. Она может реализоваться или не реализоваться. В зависимости от того, владеет человек информацией, что ему можно по
жизни или что нельзя, или не владеет. Вот в этом большое преимущество теста и заявлено было в названии самого сообщения о том, что же может облегчить людям
жизнь. Облегчают людям жизнь знания, они этими знаниями рационально пользуются. Поэтому, зная о том, какие есть проблемы, можно серьезным образом их предупредить,
это не приговор. Даже если в генотипе какие то поломки, это не приговор, это инструмент разумного человека к действию, чтобы не допустить наступление болезни. А болезни,
которые можно прогнозировать, что они заложены в генотипе, они могут проявится или не проявиться при рациональном проведении. Это сердечно-сосудистые заболевания,
гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера. К сожалению, это бич возрастного населения, его становится больше и маркеры его достаточно поздние,
поэтому здесь открываются возможности для принятия мер, чтобы эти состояния минимально реализовались.
После года стоит делать гентест . Что касается лечить, я бы больше сделала акцент на том, что мы предупреждаем многие болезни, которые по незнанию своему, неправильному
воспитанию пищевых привычек или образа жизни ребенка, могут состояться. Поэтому чем раньше будет получена информация, чем раньше родители скорректируют правильный
образ жизни, питание, будут избегать определенных продуктов, к которым у ребенка в силу каких генетических дефектов есть непереносимость, тем крепче будет этот ребенок,
тем меньше он будет болеть и спокойнее будет жизнь родителей и самого ребенка. Генетический тест делается один раз в жизни. И если он будет сделан в детстве, то это
хорошо- Предупрежден- значит вооружен. Если говорить о более взрослом возрасте, то возникают вопросы, часто пациенты спрашивают, гены не меняются. Именно по этому
тест делается один раз в жизни. Очень важную мысль нужно всем доводить, что только 20-25% зависит от нашего генотипа, все остальные проценты реализуются в поломке
генов, или не реализуются зависят того, что мы называем факторами внешней среды. Т.е. всем тем, что окружает наш организм, начиная от питания, образа жизни, и многих
мелочей, которые составляют наше здоровье. Поэтому один раз определив те особенности, которые характерны конкретно для вас, вплоть до того, сколько чашек кофе
вам имеет смысл пить, в какое время какие продукты вам кушать, или какие не кушать, потому что они могут вызывать хроническое воспаление. И к сожалению, на сегодняшний
день мы эти моменты плохо диагностируем, но в силу диагностической базы, т.е когда мы ищем болезни, а интересней , чтобы болезней не было. Генетический тест дает
возможность, применяя различные методики и получив очень практические конкретные советы, избежать болезни.
Для чего вообще нужны витамины человеческому организму ? Организм вышел из природы много-много миллион лет назад. И все процессы, которые в нем были,
регулировались витаминами и микроэлементами. С течением времени, с развитием целительства, мы стали применять другие средства, но витамины это естественные
вещества, которые нужны для того, чтобы поддерживать правильные процессы жизнедеятельности, которые протекают у нас в клетках. Есть ли разница приема
витаминов- в препарате или естественным путем? Безусловно есть. Во первых, ничего лучше, что дает нам природа нет. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно
поговорить, чтобы было понятно, что полезно, а что нет. Безусловно, если есть возможность восполнить какой-то дефицит витаминов с помощью продуктов, это нужно
делать. Только у нас стоят на пути определенные вопросы. Например, о качестве продуктов. Дело в том, что в связи с интенсивным развитием сельского хозяйства, почвы
не отдыхают, используется много химических препаратов, которые входят в состав растений, и не всегда, ожидаемое содержание витамина в продуктах соответствует
реалиям. Это первый момент, это качество продукта. Безусловно, если вы эти продукты вырастили на вашем дачном участке, наверно они достаточно хороши, особенно если вы
не использовали гербициды, пестициды и другие химические ингредиенты. Или если вы можете себе позволить использование органического питания, это очень популярно, это
является сейчас трендом в мире, это все очень здорово. Но если этого нет, то безусловно сложно за счет продуктов питания обеспечить себе уровень витаминов и что тогда делать.
Тогда нам приходится добавлять витамины в таблетках. Это не всегда бывает хорошо, потому что есть формы, в которых недостаточное содержание витаминов, главный
принцип медицины- не навредить. Если не поможет, это пол беды, а главное, чтоб не навредило. Исходя именно из этого фактора, в основном продаваемые в безрецептурном отпуске витамины, являются низкодозовыми. Т.е. с ними можно получить, а можно и не получить эффект. В отношении проблем, связанных с осложнениями, в основном это аллергии. Но аллергии могут быть и на продукты питания.
Поэтому, если есть возможность использовать натуральные продукты, лучше использовать их. Но и здесь есть маленький подводный камень- для того, чтобы набрать
суточную дозу, например, витамина А, нужно съесть около 650 граммов тыквы. За счет продуктов не все способны набирать в весе нужный баланс витаминов. Поэтому и
добавляют необходимый витамин для качества жизни с помощью препаратов.
Вопрос глобальный на самом деле, потому что от ответа на него, будет зависеть ваша тактика. Есть идеальные и неидеальные пути. Начнем с идеального- это надо сделать
генетический анализ. По этому анализу мы можем определить дефекты в синтезе или потерях витаминов. Т.е. есть гены, которые определяют, на сколько активно будут
образовываться витамины в нашем организме, будут усваиваться и на сколько активно из провитаминов они становятся активными. Это на генетическом уровне
запрограммировано. И если есть какие то дефекты, вы будете об этом знать. Допустим, у меня дефект гена, который определяет недостаток витамина В12, Значит мне надо эти
витамины получать. И если дефект существенный в двух парах генов, от матери и от отца, Значит это должны быть курсы, которые мы рекомендуем обычно весной, осенью. А если дефекты совершенно небольшие, допустим, в одной только из пар, то тогда можно по максимуму стараться добавлять продуктами и опять станет вопрос о качестве, и
количестве этих продуктов.
С молодого возраста продуктивность, работоспособность является чрезвычайно важной темой. И естественным витамином, который нам чрезвычайно важными для хорошей
работы головного мозга, являются витамины В12 и фолиевая к-та. Определенно, с небольшим преувеличением можно сказать, что витамин В12 доминирует, он должен
попадать в ткани мозга и там поддерживать жизнедеятельность клеток головного мозга. Печаль в том, что если витамина В12 длительное время не достает, клетки начинают
необратимо гибнуть и очень известные эффекты, связанные с витамином В12, которые знают все, типа анемий. Они далеко не основные в его недостаточности. К сожалению,
много есть симптомов, которые говорят о недостатке витамина В12, от болей различного вида в мышцах и в нервах, до болей в языке. Но самое главное, это конечно его влияние
на когнитивные функции. Когда рождается ребенок, его содержание витамина В12 в прецентральной зоне коры, это часть коры мозга, которая делает нас людьми, отличает
нас от животных. Ведь часть мозга отвечает за существование тела, а часть – за наше сознание. Так вот, наибольшее содержание витамина В12, находится в этой зоне, которая
отвечает за наши действия, как людей. С возрастом динамически падает содержание витамина В12 в прецентарльной зоне и нам нужно это восполнять. А вот пищу, которую
мы едим, содержит не чистый витамин В12, а содержит его форму, которая называется цианокобаламин. И уколы, которые мы делаем пациентам, они содержат
цианокобаламин. Но печаль ситуации в том, что цианокобаламин не проходит через гематоэнцефалический барьер и в мозг напрямую попасть не может. А что надо сделать,
чтобы попал, чтобы память была хорошая, чтобы не было преждевременной гибели нейронов? Для этого нужна хорошая детоксикационная функция печени, она должна
вырабатывать другие вещества, глютодион, например, который поможет мозгу набирать нужный статус витамина В12. Витамин В12 поддерживает еще то, что мы называем
ремонтом генома, т.е. если есть какие то поломки в генетическом аппарате- свободные радикалы, облучение, ультрафиолет, и здесь приходят на помощь реакции с витамином
В12. А значит меньше мутации, а значит меньше вероятность онкологии. То есть вот такие важные моменты, которые открывают для нас новые возможности рационального
питания и применения этих витаминов. Содержится витамин В 12 в основном в животной пище, поэтому, если вы вегетарианец, то имеет смысл дополнять его искусственно.
К каким последствиям может привести неконтролируемое применение витаминов? – Их столько много, и они на столько многообразны, что их перечислять нет смысла. Можно
только сказать, что во всем нужен разум. И если вы серьезно заботитесь о своем здоровье, а не галочку ставим, что что-то для себя сделали, стоит узнать точно, что нужно
на самом деле и эти данные вам пригодятся по жизни. Если это генетический анализ, то вы сделав его, на всю жизнь будете во всеоружие. Если это периодические проверки на
витаминный статус по крови, это тоже возможный вариант, и тогда с помощью доктора можно подобрать то, что подходит именно вам. Ведь есть определенные формулы, по
которым мы вставляем те цифры, которые мы получаем в анализах, и получаем те дозы, которые должен получить не среднестатистический украинец, а именно конкретно вы, в
соответствии с вашим статусом в крови этих витаминов. Поэтому витамины чрезвычайно важны и это естественный путь сохранения здоровья. И если хотите сохранить здоровье,
то надо сохранить хороший статус витаминов. Тогда будет меньше вероятность различного рода заболеваний.
У витамина Д сейчас, говорят, ренессанс. Много его свойств обнаружено недавно, и буквально сделали его топовым. Почему так ? Витамин Д синтезируется отчасти с
помощью солнечного света. Много ли солнечного свет пробивается через наш смог и именно тех лучей, которые будут способствовать нашему здоровью и накоплению
витамина Д. В середине 19 века в северных странах было замечено, что в достаточно бедных семьях не бывает рахита, а богатых – он был. Именно тогда началось открытие и
изучение этого витамина. В бедных семьях кормили большим количеством продуктов из рыбы, которые добывали из северных морей, а в них содержится большое содержание
витамина Д. Вот это начало пути витамина Д. Почему сейчас ренессанс. Здесь надо сказать о хорошей новости и плохой. Чтобы держать интригу, сначала о хорошей. В
витамине Д много положительных открытых качеств, в частности всем известно о улучшении минерализации костей у плода, внимание молодым мамам, очень важно как
идет минерализация костей, сохраняется она или развивается остеопороз, т.е. потеря тканей костей, у людей в возрасте должно быть сосредоточено внимание, потому что
кальций, без витамина Д не будет усваиваться. Витамин Д нужен для того, чтобы он вошел в костную ткань или куда либо еще. Но есть и другие интересные факты об этом
витамине. Например, то, что он активно участвует в работе щитовидной железы, он крайне важен для женщин репродуктивного периода, потому что участвует в
формировании этих репродуктивных функций. А что особенно интересным является, это данные последнего года, это кстати, была вручена Нобелевская премия, это изучение
явления аутофагии, которую поддерживает витамин Д, который позволяет клетке проводить генеральную уборку. Аутофагия и есть генеральная уборка клетки. Все что мы
переели, съели не то, недоработала клетка, оказалась она в каких то случаях больна, вот эти все продукты внутри скопились и лежат. Образно говоря- под веником, где то мусор.
Аутофагия- это способ заставить клетку утилизировать этот мусор, это то, что серьезно счищает клетку. Это одна из функций, которую выполняет витамин Д. Очень интересной
функцией, является то, что люди, которые имеют хороший статус витамина Д, они живут дольше. Живут дольше по двум причинам: одна- продолжительность жизни сама по себе
больше, потому что витамин Д ,как оказалось, увеличивает длину теломер. Поскольку я занимаюсь проблемами антистарения, хочу сказать, что это очень важно, потому что
позволяет клетке дольше жить без старости, не погибнуть. Второй момент, который важен всем без исключения, молодым и людям в возрасте , это то, что витамин Д обладает
хорошей противоонкологической защитой. Так, Канадское онкологическое общество, рекомендует его в плановом порядке для профилактики онкологических процессов.
Препятствует такому серьезному росту клеток. Ну а плохая новость в том, что любой бесконтрольный прием плох. И когда началось бесконтрольное применение витамина Д,
оказалось, что возникли осложнения, серьезные осложнения, называемые кальцификацией бляшек, которые находятся внутри сосудов и препятствуют току крови,
клапанов сердца и ,что немаловажно, образованию камней и в желчном пузыре, и в почках. Поэтому есть конечно бесспорные плюсы, есть конечно и минусы. Хотя, ответы на
вопрос, как иметь плюсы, и не иметь минусов, нам дает природа. Многие продукты сбалансированы по витамину Д и содержат то, что нам очень нужно, для того, чтоб не
откладывался кальций там, где не надо, с помощью витамина Д, чтобы не проявлялись неправильные для здоровья эффекты витамина Д, нам оказывается нужен еще витамин
К2, о котором не очень много говорят, но вместе в комплексе эти витамины как раз очень эффективны и достаточно безопасны, потому что по витамину К токсическая доза пока не названа. Т.е. его можно в большом количестве применять, но если вы спросите, где ж его брать, его довольно таки немного в продуктах. А вот, чтобы понять это, нужно задать
такой вопрос, а почему беременных тянет на солененькое ? Вот как раз ответ лежит в плоскости витамина К. Дело в том, что когда формируются кости плода, безусловно
нужно больше кальция и много витамина Д. Но чтобы витамин Д отложился в кости целевым образом, вот и нужен тот самый витамин К. а содержится он в квашенных
продуктах- соленые огурцы, моченые яблоки, кислая капуста, т.е. вот эти продукты в дополнении к витамину Д дают дополнительные возможности для того, чтобы
формировался правильно костный скелет и были мощные здоровые кости у ребенка.