Синдром раздраженного кишечника (СРК) поражает от 20 до 30% населения развитых стран. Специфические периферические механизмы приводят к появлению симптомов СРК, включая аномальный транзит толстой кишки и нарушенную ректальную эвакуацию. Внутрипросветные раздражители кишечника, такие как плохо переваренные углеводы (производящие жирные кислоты с короткой цепью) или жиры, избыток желчных кислот и непереносимость глютена, изменения в микробиоме, энтероэндокринно-клеточные продукты и генетическая предрасположенность к воспалению или измененному синтезу желчных кислот – это не полный список причин СРК, связанных непосредственно с пищеварительной системой. Эти раздражители просвета и слизистой оболочки изменяют проницаемость слизистой оболочки и вызывают иммунную активацию или воспаление, что, в свою очередь, активирует местные рефлексы, которые изменяют моторику или секрецию кишечника. Раздражители также стимулируют сенсорные механизмы, что приводит к повышенной чувствительности и висцеральной боли.
Диагноз СРК традиционно основан на симптомах повторяющихся болей в животе или дискомфорта, по крайней мере, 3 дня в месяц в течение предыдущих 3 месяцев, в сочетании с двумя или более из следующих: проблемы с дефекацией, начало, связанное с изменением частоты дефекации или начало, связанное с изменением формы (внешнего вида) стула. В прошлом считалось, что преобладающими патофизиологическими механизмами при СРК являются аномалии, свойственные гладким мышцам кишечника, гиперчувствительность нервной системы и стрессы.
Боль в животе при синдроме раздраженного кишечника связана с приемом пищи, особенно у пациентов с СРК с преобладанием диареи, которые имеют повторяющиеся распространенные сокращения толстой кишки. Пациенты с СРК с преобладанием диареи также имеют повышенный илеоколонический транзит, обычно индуцируемый приемом пищи, содержащей жир и обеспечивающий по меньшей мере 500 ккал. Кроме того, одно исследование с участием пациентов с СРК показало, что баллы по позыву, дискомфорту и боли в ответ на растяжение прямой кишки были значительно увеличены после приема пищи на 368 ккал по сравнению с голоданием, хотя величина этих различий в ощущениях была небольшой. Содержание жира в пище, а не содержание углеводов играет ключевую роль в ощущении дискомфорта и боли.
Роль микробиома в возникновении симптомов СРК подтверждается рандомизированными контролируемыми исследованиями, особенно при болях в животе и вздутии живота. Кроме того, было показано, что пробиотическая смесь задерживает транзит толстой кишки у пациентов с СРК с преобладанием диареи.
Уже неоднократно доказано, что синдром раздраженного кишечника может катастрофически влиять на снижения качества жизни молодых людей и даже привести к потере трудоспособности. Для того, чтобы каждый мог проверить состояние своего кишечника и узнать его слабые и сильные стороны, а также избавиться от «шлаков», в нашей клинике Вы можете пройти следующире программы:
- генетический пищевой (фуд) – тест
- программа «Здоровый кишечник»
- комплексная детоксикация организма
Данные программы включают в себя комфортные и безболезненные методы лабораторно-инструментальнх исследований и, конечно же, консультации гастроэнтеролога высшей категории, который подробно расскажет, как нужно скорректировать Ваше питание на основании досконального понимания сильной и слабых сторон Вашей пищеварительной системы и причин возможных нарушений в ее работе.
Приходите к нам – мы всегда поможем Вам чувствовать себя здоровее и счастливее.
Возникли вопросы? Звоните и записывайтесь на прием к специалистам:
(098) 341 09 09
(066) 351 09 09