Сокращение доступности пищи на протяжении всей жизни (ограничение калорийности) оказывает заметное влияние на старение и продолжительность жизни животных. Авторы статей о голодании еще в 90-х предположили, что польза для здоровья от ограничения калорийности является результатом пассивного снижения производства вредных свободных радикалов кислорода. С тех пор были проведены сотни экспериментальных работ и множество клинических испытаний контролируемых режимов голодания с перерывами, в которых метаболическое переключение с глюкозы, полученной из печени, на кетоны, полученные из жировых клеток, происходит ежедневно или какое-то количество дней в неделю.
Исследования продемонстрировали, что многие из преимуществ периодического ограничения калоража для здоровья не являются просто результатом снижения выработки свободных радикалов или уменьшения массы. Во время голодания клетки активируют пути, которые усиливают внутреннюю защиту от окислительного и метаболического стресса, а также пути, которые удаляют или восстанавливают поврежденные молекулы. Исследования неизменно демонстрируют сильную модифицирующую болезнь эффективность прерывистого голодания на животных моделях при широком спектре хронических болезней, в том числе ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов, рак и нейродегенеративные патологии мозга.
До недавнего времени исследования ограничения калорийности и периодического голодания были сосредоточены на старении и продолжительности жизни. После почти столетия исследований ограничения калорийности в целом был сделан общий вывод о том, что сокращение потребляемых продуктов значительно повышает продолжительность жизни. Прерывистое голодание улучшает многие показатели здоровья сердечно – сосудистой системы у животных и людей, включая артериальное давление; частота пульса в состоянии покоя; уровни холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП), триглицеридов, глюкозы и инсулина и инсулинорезистентность. Кроме того, эпизоды голода снижают маркеры системного воспаления и окислительного стресса, которые связаны с атеросклерозом. Исследование CALERIE (Комплексная оценка долгосрочных эффектов снижения потребления энергии) показало, что снижение суточного потребления калорий на 12% в течение 2 лет улучшает многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей, не страдающих ожирением. Многочисленные эксперименты демонстрируют, что ежедневное ограничение калорийности или альтернативное голодание снижает возникновение спонтанных опухолей при нормальном старении у грызунов и подавляет рост многих типов индуцированных опухолей, одновременно повышая их чувствительность к химиотерапии и облучению. Имеются убедительные доклинические данные о том, что голодание через день может задерживать начало и прогрессирование болезненных процессов на животных моделях болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Прерывистое голодание увеличивает устойчивость нейронов к стрессу с помощью множества механизмов, включая укрепление митохондриальной функции и стимуляцию аутофагии, выработку нейротрофических факторов, антиоксидантную защиту и восстановление ДНК.
Доклинические и клинические испытания показали, что голодание с перерывами имеет широкий спектр преимуществ при многих состояниях здоровья, таких как ожирение, сахарный диабет, сердечно – сосудистые заболевания, рак и неврологические расстройства. Модели на животных показывают, что прерывистое голодание улучшает здоровье на протяжении всей жизни, тогда как клинические исследования в основном включали относительно краткосрочные вмешательства в течение нескольких месяцев.
Еще предстоит определить, смогут ли люди поддерживать периодическое голодание в течение многих лет и потенциально получить преимущества, наблюдаемые на экспериментальных моделях, Но, несомненно, уже сейчас всем специалистам ясно, что периодическое контролируемое голодание (если к этому нет медицинских противопоказаний) с большой вероятностью приносит пользу!
Возникли вопросы? Звоните и записывайтесь на прием к специалистам:
(098) 341 09 09
(066) 351 09 09