Молочные продукты от коров и других нечеловеческих млекопитающих являются основными компонентами традиционных западных диет, особенно в условиях холодного климата. Рекомендуемое потребление молока или эквивалентных порций сыра, йогурта или других молочных продуктов в Соединенных Штатах составляет три порции по 250 м в день для взрослых и детей в возрасте 9 лет и старше, количество, которое значительно выше чем текущее среднее потребление среди взрослых 1,6 порций в день.
Рекомендуемое количество потребления было оправдано для удовлетворения потребностей в питании для кальция и снижения риска переломов костей. Тем не менее, польза для здоровья от высокого потребления молочных продуктов не установлена, и существуют опасения относительно рисков возможных неблагоприятных последствий для здоровья. Поэтому роль потребления молока в питании человека и профилактике заболеваний заслуживает тщательной оценки.
Поскольку естественной функцией молока является питание и стимулирование роста молодых млекопитающих, оно содержит все необходимые питательные вещества, а также многочисленные анаболические гормоны. Обработка молока имеет много потенциальных последствий для здоровья. Пастеризация уменьшает передачу бруцеллеза, туберкулеза и других патогенных микроорганизмов. Ферментация с получением выдержанного сыра, йогурта, кефира и других продуктов денатурирует пептидные гормоны, изменяет белковые антигены, снижает содержание лактозы и влияет на бактериальный состав. Фракционирование дает масло, продукты с пониженным содержанием жира и сывороточный белок, а обогащение витаминами А и D может дополнить диету. Однако, несмотря на все полезные свойства, аллергия на белки коровьего молока может поражать до 4% детей и вызывать значительные проблемы с питанием. Разрозненные источники предполагают, что потребление молока может усугубить атопические тенденции, создавая предрасположенность к астме, экземе и пищевой аллергии. В течение 10 лет исследований дети с семейной историей атопических дерматитов, имели меньший риск любого аллергического заболевания и экземы, чем дети с непереносимостью лактозы, продолжавшие употреблять молоко. В перекрестном исследовании детей с непереносимостью коровьего молока у 44 из 65 детей наблюдалось уменьшение симптомов, когда они употребляли соевое молоко. Уже известно, что коровье молоко может спровоцировать астматические обострения и связанные с ними проблемы.
Непереносимость лактозы очень часто остается не диагностированной и люди долгие- долгие годы мучаются от постоянных проблем с кишечником, кожей и общим самочувствием, которые весьма значительно ухудшают качество жизни. И причиной в этом случае может быть не регулярное употребление нескольких стаканов молока, а просто микродоза молока в капучино.
Для того чтобы определить алиментарные непереносимости и скрытые пищевые аллергии, определить, какие продукты оптимальны для Вас, а потребление каких стоит ограничить, выяснить, какие витамины для вас оптимальны Вы можете просто сдать генетический фуд-тест. И тогда с помощью опытных специалистов в области генетики и гастроэнтерологии Вы получите подробнейшие рекомендации о том, какого рациона Вам стоит придерживаться, чтобы питаться и здорОво, и здорово!
Вопросы к специалистам, а также запись на консультацию по телефонам:
(098) 341 09 09
(066) 351 09 09