Связанное с заболеванием повреждение любого органа запускает сложный каскад клеточных и молекулярных ответов, кульминацией которого является фиброз тканей. Хотя этот фиброгенный ответ может иметь адаптивные особенности в краткосрочной перспективе, когда он прогрессирует в течение длительного периода времени, возникает паренхиматозное рубцевание и, в конечном итоге, клеточная дисфункция и органная недостаточность.
По мере прогрессирования фиброза миофибробласты размножаются, а сократительные медиаторы вызывают патологическое сокращение тканей. Эта цепочка событий, в свою очередь, вызывает физическую деформацию органа, которая нарушает функцию органа.
Хотя мы понимаем многие клеточные и молекулярные процессы, лежащие в основе фиброза, эффективных методов лечения запущенных фибротических изменений мало, и еще меньше тех, которые специально нацелены на его первопричины. Эти факты подчеркивают необходимость более глубокого понимания патогенеза фиброгенеза и перевода этих знаний в новые методы лечения с целью раннего предотвращения подобных осложнений.
Легочный фиброз характеризуется снижением эластичности легких и ограничением функции легких. Фибротические изменения легочной ткани препятствуют газообмену, что приводит к нарушению оксигенации и клинической одышке. Прогрессирующий фиброз легких также приводит к легочной гипертензии, правосторонней сердечной недостаточности и, в конечном итоге, дыхательной недостаточности – и это далеко не полный список опасных для здоровья и жизни состояний, напрямую связанных с фиброзом легких.
Легкие представляют собой особые проблемы с точки зрения лечения фиброза. С одной стороны, легкое имеет легко измеряемые клинические признаки, которые позволяют оценить функцию легких, т.е. суррогат фиброза. С другой стороны, легочный фиброз менее динамичен, чем фиброз, возникающий в других системах органов.
В связи с этим и сложившейся в мире ситуацией с пандемией COVID-19 проблема фиброза легких – как подтвержденного одного из основных осложнения перенесенной коронавирусной пневмонии, стала одной из самых актуальных на сегодняшний день и в перспективе. В связи с этим специалисты нашего медицинского центра на основе опыта работы, наработок отечественных и зарубежных коллег разработали программы «Пост-ковидный Чек-Ап» и «Пост-ковидный центр». Их цель – определение состояния организма после перенесенной коронавирусной инфекции, коррекция выявленных изменений и предупреждение отсроченных осложнений, таких, как фиброз легких и т.д.
Помните – предупредить осложнения всегда легче, чем лечить их.
Обращайтесь к нам – мы всегда рады Вам помочь!
Возникли вопросы? Звоните и записывайтесь на прием к специалистам:
(098) 341 09 09
(066) 351 09 09